この食材を常備しておけばいつでも栄養価の高い食事が作れてしまう!?

普段から

意識して常備している

食材はありますか?

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今日は

忙しいときでも

疲れているときでも

 

常備しておくだけで

食事の栄養価を上げる

便利な食材を紹介します!

 

まず

常備しておくだけで

栄養価を上げる

便利な食材となると

 

いくつかポイントがあります

 

①不足しがちな

 栄養素がとれるもの

たんぱく質

・ビタミン

・ミネラル

 

②常温保存ができ

 日持ちするもの

 

③自炊を助けてくれるもの

 

④ちょい足しで

 栄養アップできるもの

 

⑤コンビニでも

 手に入るもの

 

それでは

これらのポイントを

抑えた食材を

 

4種類にわけて

紹介します!

 

〜飲み物〜

・牛乳、豆乳

・100%オレンジジュース

・野菜ジュース

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〜主食〜

・麺類

 (スパゲッティ、

  うどん、蕎麦など)

 

・シリアル

 (フルーツグラノーラ

  玄米フレーク)

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〜おかず類〜

・卵、納豆

・魚の缶詰

 (サバ、ツナ、鮭)

 

・鮭フレーク

・ちくわ

・ウインナー、ハム

 

・トマト水煮缶

 ミートソース缶

 

・レトルト食品

 (親子丼、牛丼

  中華丼、具だくさんスープ

  春雨スープ)

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〜その他〜

・いりごま、すりごま

・青のり、焼きのり

かつお

 

・チーズ

・プレーンヨーグルト

・はちみつ、ジャム

・ピーナッツバター

 

・ナッツ類

・果物、ドライフルーツ

・冷凍フルーツ、冷凍野菜

・梅干し、キムチ

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どうでしょうか?

簡単に常備できる

食材ばかりだと思います!

 

ぜひ意識して

お家に常備して

みてください!