怪我をした時どんなものを食べればいいの?
怪我をした時
栄養素に気を使って
食事は
取れていますでしょうか?
今日紹介するのは
怪我をした時に
積極的に食べると
回復に繋がる
そんな食べ物です。
しかし
怪我といっても
骨折
疲労による怪我
捻挫などの靭帯の怪我
肉離れなど筋肉の怪我
etc.....
様々な怪我があります。
骨折、疲労による怪我には
カルシウムやビタミンD
捻挫などの靭帯の怪我には
たんぱく質やビタミンC
コラーゲン
肉離れなどの怪我には
たんぱく質やビタミンB6
ビタミンC、コラーゲン
このように
どんな怪我をしたかで
必要な栄養素も変わってきます。
また
怪我をしてしまった際に
最も注意すべきことは
食事の量を減らしすぎない
ことです。
普段と比べて
消費エネルギーが
少なくなる分
摂取エネルギーは
抑える必要があります。
つまり
食事の量は減らさず、
摂取エネルギーを
抑えられるように
素材や調理方法を
工夫する必要もあります。
それでは
紹介します!
・骨折、疲労による怪我の場合
「焼き魚定食」
鮭やブリ、秋刀魚などの魚
キノコ類
納豆やほうれん草
ひじき
これらに含まれるビタミンが
カルシウム吸収率をアップさせ
回復を早めてくれます!
・捻挫等の靭帯の怪我の場合
「鶏肉とサツマイモのレモン煮」
鶏肉に含まれる
サツマイモのビタミンC
たんぱく質とビタミンCは
体内でコラーゲン合材の
材料にもなります!
・肉離れなどの怪我の場合
「親子丼」
鶏肉に含まれる
ビタミンB6、C
卵には
食物繊維とビタミンC以外の
栄養素が全て含まれています!
最後に
エネルギーを
抑えるために
・茹でる蒸す焼くなどの
方法で調理する
・野菜、キノコ、
海藻、芋類を
積極的にとる
・材料は脂質の少ないものを
選ぶ
これらを意識して
ぜひ
食事を作ってみてください!
食事の取り方を
意識して
怪我の回復を
サポートしていきましょう!