栄養価を高める簡単なトッピング食材とは!?
皆さん
普段の食事に
なにかトッピングを
加えてますか?
今日は
簡単なトッピングを
加えるだけで
食事の栄養価を高め、
振りかけるだけで
料理がさらに美味しく見える
そんな食材を
紹介します✨️
そもそも
トッピングには
どんなメリットが
あるのでしょうか?
まずトッピングとは
料理に振りかける
少量の食材です。
その少量の食材に
含まれる栄養素が
体に取り込まれた
炭水化物
脂質
この三大栄養素を
効率良く使うための
アシスト役を
してくれることが
最大のメリットです。
しかしながら
「そんなの
手の込んだトッピングを
作る必要があるんじゃないか」
そう思う人もいるのでは
ないでしょうか?
本当にそんなことは
ないです!!
手の込んだ
トッピングを作らなくても
その食材をそのまま
振りかけるだけで
OKなんです!
どんな料理に
振りかけてもいいんです!
それでは
その食材を
"全部で8種類
栄養素を含めて"
紹介します!
1.ごま
カルシウムが豊富
鉄、食物繊維が含まれる
2.かつお節
旨み成分のイノシン酸
カリウム、カルシウムが
多く含まれる
3.チーズ
主成分のたんぱく質のほか
カルシウム、リン
鉄、ナトリウム、
カリウムなど含まれる
4.のり
カルシウム、鉄が豊富
ビタミン類や
食物繊維も多く含まれる
5.桜エビ
カルシウムや銅、
殻には
アスタキサンチンという
抗酸化作用の強い成分が豊富
ちなみに眼精疲労の改善、
疲労回復に繋がります!
6.ちりめんじゃこ
カルシウムと
その吸収率をあげる
ビタミンDを含む
お酢や梅干しなど
クエン酸を含む食材と
一緒に食べると
カルシウムの吸収率アップ!
7.ドライフルーツ
ミネラル、ビタミン、
食物繊維が含まれる
8.ナッツ類
良質な脂質や
ビタミンEが豊富
どうでしょうか?
どれも
そのまま振りかけるだけで
栄養価がアップする
食材ばかりです!
ぜひ早速
お家に残っている
食材を使ってみてください!