栄養価を高める簡単なトッピング食材とは!?

皆さん

普段の食事に

なにかトッピングを

加えてますか?

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今日は

簡単なトッピングを

加えるだけで

食事の栄養価を高め、

 

振りかけるだけで

料理がさらに美味しく見える

 

そんな食材を

紹介します✨️

 

そもそも

トッピングには

どんなメリットが

あるのでしょうか?

 

まずトッピングとは

料理に振りかける

少量の食材です。

 

その少量の食材に

含まれる栄養素が

 

体に取り込まれた

 

炭水化物

たんぱく質

脂質

 

この三大栄養素

効率良く使うための

アシスト役を

してくれることが

 

最大のメリットです。

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しかしながら

 

「そんなの

手の込んだトッピングを

作る必要があるんじゃないか」

 

そう思う人もいるのでは

ないでしょうか?

 

本当にそんなことは

ないです!!

 

手の込んだ

トッピングを作らなくても

その食材をそのまま

振りかけるだけで

OKなんです!

 

どんな料理に

振りかけてもいいんです!

 

 

それでは

その食材を

"全部で8種類

栄養素を含めて"

紹介します!

 

1.ごま

カルシウムが豊富

鉄、食物繊維が含まれる

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2.かつお

旨み成分のイノシン酸

カリウム、カルシウムが

多く含まれる

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3.チーズ

主成分のたんぱく質のほか

カルシウム、リン

鉄、ナトリウム、

カリウムなど含まれる

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4.のり

カルシウム、鉄が豊富

ビタミン類や

食物繊維も多く含まれる

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5.桜エビ

カルシウムや銅、

殻には

アスタキサンチンという

抗酸化作用の強い成分が豊富

 

ちなみに眼精疲労の改善、

疲労回復に繋がります!

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6.ちりめんじゃこ

カルシウムと

その吸収率をあげる

ビタミンDを含む

 

お酢や梅干しなど

クエン酸を含む食材と

一緒に食べると

カルシウムの吸収率アップ!

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7.ドライフルーツ

ミネラル、ビタミン、

食物繊維が含まれる

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8.ナッツ類

良質な脂質や

ビタミンEが豊富

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どうでしょうか?

どれも

そのまま振りかけるだけで

栄養価がアップする

食材ばかりです!

 

ぜひ早速

お家に残っている

食材を使ってみてください!